
💥 Recette du mois
Tarte festive au chocolat cru
Minute info : Ce gâteau est idéal pour les familles ou les groupes d'amis aux multiples intolérances; pas de gluten, pas d'œuf, pas de produit laitier! De plus, il est riche en fibres et en bons acides gras grâce à la présence d'oléagineux (noix, noix de cajou et amandes).
Ingrédients :
Pour la croûte
• 100 g d'amandes
• 50 g de cerneaux de noix
• 80 g de farine sans gluten
• 2 c. à soupe de sucre de coco
• 1 c. à café de cardamome en poudre
• 1 pincée de sel
• 60 g de beurre de cacao
• 1 ou 2 c. à soupe de lait d'amande
Pour la ganache au chocolat
• 100 g de noix de cajou trempées 3 à 4 h
• 100 g de cacao cru en poudre
• 1 pincée de sel marin
• 1/3 de c. à café de vanille en poudre
• 100 g de sirop d'érable
• 230 g de lait d'amande
• 40 g de beurre de cacao
Préparation
La croûte
Mixez les amandes et les noix pour les moudre grossièrement. Mélangez-les avec la farine, le sucre, la cardamome et le sel.
Faites fondre le beurre de cacao à feu très doux ou au bain-marie, versez-le sur le mélange précédent et mélangez jusqu'à pouvoir former une boule de pâte, en ajoutant 1 ou 2 c. à soupe de lait d'amande si besoin pour amalgamer.
Étalez la préparation du plat de la main dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé, en la faisant remonter sur les bords. Réservez le tout au réfrigérateur.
La ganache au chocolat
Rincez et égouttez les noix de cajou puis mixez-les longuement avec le cacao cru tamisé, le sel, la vanille, le sirop d'érable et le lait d'amande, jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.
Faites fondre le beurre de cacao à feu très doux, attendez qu'il tiédisse un peu puis versez-le sur la crème au chocolat et mixez juste assez pour l'incorporer.
Versez la préparation sur le fond de tarte, décorez si souhaité avec des noix, des épices ou des fleurs.
Remettez le tout au réfrigérateur pour 4 h minimum.
Bonne dégustation!!
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