Recette de mois
- baysmaelle
- 17 oct.
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🍲 Risotto d’automne aux châtaignons et shiitakés
Quand les jours raccourcissent, les châtaignons et les shiitakés réchauffent le corps et l’âme.
Riches en fibres, en minéraux et stimulants pour le système immunitaire, ils nourrissent sans alourdir et apportent une énergie stable pour la saison froide.
Un risotto boisé et umami, comme une forêt d'automne, réconfortant et légèrement sucré, parfait pour savourer la saison. 🍂
💡 Les shiitakés renforcent la saveur boisée et équilibrent la douceur des châtaignes — un plat d’automne complet, gourmand et nourrissant.
Ingrédients (pour 2–3 personnes) :
200 g de riz à risotto
30 g de shiitakés séchés
40 g de châtaignons séchés
1 petit oignon émincé
1 c. à soupe d’huile d’olive ou de ghee
1 L de bouillon de légumes chaud
1 c. à soupe de levure maltée
1 thym ou romarin séché
Sel, poivre
(optionnel : un peu de crème végétale pour la finition)
Préparation :
Réhydrater les châtaignons et les shiitakés 30 minutes dans de l’eau chaude. Les égoutter (en gardant l’eau) et les couper grossièrement.
Faire revenir l’oignon dans l’huile à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajouter le riz et le faire nacrer quelques minutes.
Verser petit à petit le bouillon chaud (et un peu de l’eau de trempage filtrée) en remuant régulièrement jusqu’à cuisson complète du riz, environ 20 minutes.
Incorporer les châtaignons, les shiitakés et le thym ou le romarin à mi-cuisson.
Ajouter la levure maltée en fin de cuisson, ainsi que la crème végétale si souhaitée. Saler, poivrer.
Laisser reposer 2 minutes avant de servir.

Bon appétit!

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