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Carottes rôties au za’atar et crème de feta

Minute info : 


Le za’atar est un mélange d’épices originaire du Moyen-Orient.

Il existe plusieurs mélanges  différents selon les pays où il est préparé (Syrie, Jordanie, Palestine, Liban..)

Sa base est le thym, agrémenté selon la recette de cumin, de coriandre, de graines de sésame et de sumac. 


Il se mange communément  avec du pain oriental qui est trempé d’abord dans une bonne huile d’olive puis dans une coupelle de za’atar, mais si comme nous vous devenez accro, il se mariera avec un bon nombre d’autres ingrédients et plats!


Carottes rôties :

  • 450g de carottes rainbow ou carottes ordinaires

  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuil. à soupe de za’atar*

  • Sel et poivre du moulin

  • Menthe fraîche, ciselée (pour servir)

  • Coriandre fraîche, ciselée (pour servir)



Crème de feta :

  • 225g de feta

  • 60g de yaourt de brebis

  • 2 cuil. à café de miel (ou sirop d’érable)

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuil. à soupe de jus de citron, facultatif

  • Sel et poivre du moulin



Préchauffer le four à 200°C 



Couper les plus grosses carottes en deux, puis les couper dans le sens de la longueur en deux ou en quatre selon leur taille, de telle sorte à obtenir des bâtonnets de carottes de taille comparable. Il est également possible de garder les petites carottes entières.



Dans un grand saladier, mélanger les carottes avec l’huile d’olive, le za’atar, le sel et le poivre. Transférer sur la plaque de cuisson, en éparpillant bien les carottes pour éviter qu’elles ne se chevauchent trop.


Enfourner pendant 20-25 minutes, en remuant les carottes à mi-cuisson.


Pendant ce temps, préparer la crème de feta en mixant ensemble feta, yaourt, miel, huile d’olive et citron (si utilisation) dans un robot, jusqu’à l’obtention d’un mélange bien crémeux et onctueux. Saler, poivrer, et ajuster l’assaisonnement au besoin.


Étaler la crème de feta dans un plat, puis ajouter les carottes rôties par-dessus. 


Garnir avec de la menthe et de la coriandre fraîche ciselées, ajouter un filet d’huile d’olive et servir avec du pain pita tiède pour encore plus de gourmandise!


Bon appétit !



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